Portal de Eventos CoPICT - UFSCar, [UFSCar Araras] XXV CIC e X CIDTI - 2018

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Desempenho produtivo e qualidade de ovos de codornas alimentadas com ora-pro-nóbis
Davi Schmidt, Luciana Thie Seki Dias, Janaina Della Torre Silva

Última alteração: 2018-10-22

Resumo


A coturnicultura tem crescido ao longo dos anos no Brasil, principalmente no estado de São Paulo, tendo grande potencial para o desenvolvimento da agricultura familiar, pois as codornas apresentam rápido crescimento, precocidade sexual, baixo consumo alimentar e elevada taxa de postura. Entretanto, dentre os problemas que afetam a avicultura no Brasil, a nutrição animal é o que mais impacta os custos de produção, fazendo com que estudos que preconizem a inclusão de alimentos alternativos nas dietas se tornem cada vez mais necessários e frequentes. Neste contexto, a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), hortaliça não convencional reconhecida pelo seu alto teor de proteína, pode ser utilizada como ingrediente alternativo na alimentação animal. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes inclusões de ora-pro-nóbis na ração de codornas de postura, sobre o desempenho produtivo e a qualidade de ovos frescos. O experimento foi conduzido em galpão convencional para codornas e em conformidade as normas editadas pelo Conselho Nacional de Controle da Experimentação Animal (CONCEA), e aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA – Protocolo nº 5305060617). Foram utilizadas 108 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e submetidas a três tratamentos (0, 6 e 12% de inclusão de folhas desidratadas de ora-pro-nóbis nas dietas), com seis repetições e seis aves por parcela. Avaliou-se o desempenho produtivo (consumo diário de ração; conversão alimentar (consumo de ração/dúzia de ovos); peso e produção de ovos e viabilidade de criação) e os parâmetros de qualidade interna (coloração da gema; unidade Haugh e índice de gema) e externa (peso específico, espessura e porcentagem da casca) de ovos frescos. Após verificadas as pressuposições de normalidade dos erros e homogeneidade das variâncias, os dados foram analisados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, ambos pelo procedimento GLM do SAS®. O consumo diário de ração, a conversão alimentar e a porcentagem de postura melhoraram com a inclusão da ora-pro-nóbis nas dietas (P<0,05), mas o peso dos ovos e a viabilidade de criação não foram alterados (P>0,05). Os parâmetros unidade Haugh e índice gema (P>0,05) não foram influenciados pelas rações experimentais, porém, a coloração da gema se intensificou (P<0,05) de acordo com o aumento de ora-pro-nóbis na ração. Quanto à qualidade externa dos ovos, observou-se melhor porcentagem de casca nos ovos provenientes de aves alimentadas sem ora-pro-nóbis (P<0,01) em relação as rações com a planta, que não diferiram entre si (P>0,05). A espessura da casca foi melhor (P<0,05) quando da inclusão de 6% de ora-pro-nóbis (0,501 mm), quando comparada a maior inclusão (0,489 mm). Já o peso específico dos ovos diminuiu de acordo com o aumento de adição de ora-pro-nóbis na ração (P<0,05), sendo os melhores valores verificados nos ovos oriundos de aves alimentadas com ração controle (1,080). Conclui-se que o nível mais indicado para inclusão de folhas de ora-pro-nóbis desidratadas na ração de codornas em postura é de 6%, pois melhora o desempenho produtivo, aumenta a pigmentação da gema e não compromete a qualidade externa dos ovos.


Palavras-chave


alimentos alternativos; coturnicultura; Pereskia aculeata Mill.

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