Caracterização de isolados de leveduras e bactérias como potenciais agentes para o controle de fitopatógenos causadores de podridão em cana-de-açúcar
Caroline Thamara Nascimento, Laís Augusto Dezoti, Francisco Inácio Paiva Ferreira, Marco Aurélio Takita, ANE HACKBART MEDEIROS
Última alteração: 2018-10-23
Resumo
A broca-da-cana-de-açúcar, Diatrea saccharalis (Fabricius, 1974), além dos danos diretos causados pela perda de rendimento da colheita, pode causar danos indiretos na cana, pois pelas galerias abertas, ocorre a infecção por Fusarium verticillioides e Colletotrichum falcatum, o chamado complexo broca-podridão. Os danos indiretos são ainda mais prejudiciais, pois ocorre a diminuição do rendimento de açúcar e álcool. Sabe-se que a lagarta abriga, em seu trato intestinal, centenas de microrganismos, que podem auxilia-la na digestão de celulose da planta, e/ou secreção de compostos antimicrobianos. Nosso grupo de pesquisa isolou 18 acessos de bactéria e 21 acessos de levedura da secreção oral de D. saccharalis, coletada diretamente do campo. Em ensaios de cultivo pareado em meio de cultura, esses isolados mostram-se antagônicos ao crescimento de F. verticillioides e C. falcatum. O objetivo desse trabalho foi avaliar se esses isolados secretam compostos antimicrobianos. Para isso, foram realizados dois experimentos. No primeiro, foi avaliado se o isolado bacteriano ou de levedura produz voláteis que possam inibir o crescimento dos fungos filamentosos. Usando duas placas de petri uma sobre a outra, foi colocado um disco de 0,5 cm de cultura do isolado teste versus o fungo filamentoso. A inibição do crescimento foi medida através da área de crescimento do fungo filamentoso, na placa com o isolado teste, versus na placa controle. Os resultados demostram 0% de inibição de crescimento dos isolados de levedura. Para os isolados de bactéria, a inibição variou de 0 a 21 %. No segundo experimento, a presença de genes de produção de compostos antimicrobianos, em bactérias, foi avaliada através de reação em cadeia da polimerase (PCR). Para isso, iniciadores foram desenhados, buscando os genes: mersacidina, iturina, bacilomicina, surfactina e fengicina. Os isolados foram cultivados e tiveram seu DNA extraído e submetido à PCR. Dos isolados testados, somente um apresenta o gene da surfactina e três isolados apresentam o gene da bacilomicina. Assim, embora os isolados de bactéria e levedura mostram inibição ao crescimento dos fungos do complexo broca-podridão, o modo de ação da inibição precisa ser melhor investigado. Os isolados aqui testados apresentam potencial para uso em estratégias de controle de F. verticillioides e C. falcatum.
Palavras-chave
simbiontes de insetos, agentes de controle microbiano, complexo broca-podridão
Referências
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