Última alteração: 2018-10-08
Resumo
As perdas e a escassez alimentar têm tido destaque, principalmente, em regiões que possuem a agricultura como base da economia local e sustento. Neste sentido, a discussão sugere decorrer da inconsistência entre a relação do aumento da produtividade agrícola e o aumento da produção alimentar versus o desperdício desses produtos. O objetivo deste estudo é descrever as principais regiões produtoras de grãos no Brasil com potencial para a ocorrência de perdas, em específico na nas atividades logísticas dos produtos. O estudo foi conduzido pela utilização de dados secundários levantados em bibliografia relativa à área e em sites públicos e privados. A análise foi de maneira descritiva/quantitativa fundamentada no campo teórico de forma extensiva e exploratória. Os resultados mostraram que os grãos arroz, feijão, milho e soja, são os produtos indicados pela expressiva área colhida e plantada no Brasil. Alta tecnologia e disponibilidade de terras seriam as qualidades que concentraram a produção de grãos na região Centro Oeste, com destaque para o estado de Mato Grosso (MAPA, 2018). O transporte utilizado é predominantemente o rodoviário. Os dados também indicam as dificuldades como as más condições das rodovias e perdas das cargas transportadas. Conclui-se que independente da distância a ser percorrida é necessário aperfeiçoar os meios de escoamento de grãos e que seja um sistema de transporte estruturado com vistas a se utilizar a intermodalidade.
Palavras-chave
Referências
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Quatro estados concentram quase 70% da produção de grãos do país Disponível <http://www.agricultura.gov.br/noticias/tecnologia-no-cultivo-de-soja-estimulou-mecanizacao-de-outras-culturas>. Acessado em: 05 mar de 2018.