Última alteração: 2018-10-03
Resumo
No ano de 2016, o complexo agroindustrial (CAI) do café foi responsável por 9,8% das exportações brasileiras, o que manteve o Brasil como maior produtor e exportador mundial da cultura, posto que ocupa há 150 anos. O objetivo do trabalho é caracterizar o complexo agroindustrial e analisar os setores que o compõem (descriminar os setores “antes da porteira”, agricultura e “depois da porteira”), bem como analisar a evolução da produção cafeeira no país, destacando seus principais estados produtores. A metodologia utilizada consiste em uma pesquisa exploratória seguida da coleta e análise de dados secundários de fontes como a Associação Brasileira das Indústrias de Café – ABIC, Federação das Indústrias do Estado de São Paulo – FIESP e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE com destaque para o ano de 2006 a 2016. Assim, os principais resultados obtidos indicaram que o CAI cafeeiro é composto por: 1) fornecedores de insumos, implementos agrícolas e produtores de mudas, o qual é fortalecido com as pesquisas do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café. Ressalta-se que, no ano de 2016, as indústrias de insumos agrícolas do estado de São Paulo movimentaram R$ 9,9 bilhões, correspondendo a 64% do PIB de insumos do estado; 2) agricultura, sendo constituída por 300 mil pequenos e médios produtores, em sua maioria; 3) o segmento de beneficiamento, composto pelas indústrias de torrefação e moagem (1.300 indústrias com concentração no estado de Minas Gerais); 4) e comercialização, onde há a distribuição do produto cru ou beneficiado (sendo que 66,73% da produção de café tem como destino o mercado externo). No caso da indústria cafeeira, destaca-se que no estado de São Paulo houve aumento de 11% no Produto Interno Bruto deste setor no ano de 2016, ao comparar com o ano de 2015. Além disso, a produção de café verde total aumentou de 2,6 milhões de toneladas, no ano de 2015, para cerca de 3 milhões no ano de 2016, em acordo com o aumento das exportações de café torrado que passaram de 33.307 sacas, em 2015, para 42.300 sacas em 2016. Foi avaliado também consumo crescente do café superior ao crescimento da produção, mostrado pelo aumento de 26% no consumo e crescimento de 17% na produção de café verde total entre 2006 e 2016. Portanto, a presente pesquisa se faz necessária por contribuir com a análise do desempenho dos segmentos que compõem o CAI cafeeiro, bem como o desempenho de sua produção e consumo. Portanto, estudos futuros devem focar em como manter e expandir a competitividade deste setor, o qual mantém sua importância histórica, econômica e cultural desde sua implantação até os dias atuais.
Palavras-chave
Referências
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS DE CAFÉ – ABIC. Estatísticas do Setor. Disponível em: <http://abic.com.br/estatisticas/>. Acesso em: 18 set. 2018.
BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Café no Brasil. 2017. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/assuntos/politica-agricola/cafe/cafeicultura-brasileira>. Acesso em: 17 fev. 2018.
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BRASIL. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas>. Acesso em: 20 ago. 2018.