EXTRATOS VEGETAIS PARA O CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGENICOS EM SEMENTES DE MILHO
Caio Maximo, Victor Augusto Forti
Última alteração: 2018-10-09
Resumo
A qualidade de sementes é fator primordial para garantir o estabelecimento de uma cultura no campo e, por consequência, a sua produtividade. Neste contexto, muitos agentes patogênicos podem estar associados às sementes e comprometer a produção, os quais são geralmente controlados por meio de métodos químicos. Além dos métodos químicos, têm-se os métodos alternativos atualmente estudados, demonstrando grande potencial, principalmente aos cultivos orgânicos. Dessa maneira, este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de extratos vegetais para o tratamento de sementes de milho visando o controle de fungos fitopatogênicos. Para isso, três lotes de sementes de milho foram inicialmente caracterizados quanto ao seu potencial fisiológico e sanitário por meio dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência e sanidade. Feito isso, as sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: um químico a base de Thiran e três provenientes de extratos vegetais com Zingiber officinale, Allium sativum e casca de frutos de Citrus latifolia, acrescidos do tratamento controle utilizando apenas água e outro sem a aplicação de nenhum componente. O extrato vegetal foi obtido por meio da infusão por 3 minutos em água à 100°C para cada um dos tecidos vegetais avaliados. Após o tratamento, as sementes foram novamente submetidas aos testes anteriormente mencionados. Observou-se que, independentemente do tratamento utilizado com extratos vegetais, não houve controle de fungos fitopatogênicos em sementes de milho semelhante ao tratamento químico convencionalmente utilizado. Além disso, nenhum dos tratamentos testados prejudicou o potencial fisiológico dos lotes de sementes estudados. O extrato obtido à base de água pode ter sido um limitante para o controle de fungos fitopatogênicos em sementes de milho, desta maneira, a obtenção de extratos alcóolicos, como verificados em outros estudos, poderão apresentar resultados satisfatórios.
Palavras-chave
controle alternativo, extrato vegetal, germinação de sementes
Referências
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