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EFICIÊNCIA DA PRODUTIVIDADE DE TRIGO NA MICROBACIA DO ALTO PARANAPANEMA POR MEIO DA MODELAGEM DE CULTURAS
Guilherme Mentone de Oliveira, Daniel Silveira Pinto Nassif

Última alteração: 2019-10-11

Resumo


A cultura do trigo tem grande importância para o Brasil, pois suas características nutricionais podem ser utilizadas em diversos espaços da cadeia agroindustrial, no entanto a produtividade em algumas regiões ainda é considerada baixa, fazendo com que tenha a necessidade de elaborar estudos que possibilitem compreender da melhor forma seu rendimento. Para este tipo de análise os modelos de crescimento de culturas, como o DSSAT, são utilizados como forma de análise para simular diferentes condições de sistemas de plantio. Neste trabalho objetivou-se avaliar a eficiência produtiva para a cultura do trigo, na microbacia do Alto Paranapanema, utilizando diferentes municípios como alvo do estudo. Foram organizados como dados de entrada no modelo, as variáveis de clima (temperatura máxima e mínima, precipitação), dados de experimentos conduzidos a campo, utilizou-se dois materiais (CD150 e Sinuelo) e coletaram-se medidas de produtividade, área foliar, altura de planta e massa seca na senescencia. Simulou-se a produtividade atingível a partir 13 anos (2004 a 2018), para três diferentes níveis de manejo da adubação. As produtividades obtidas elas propriedades rurais nos municípios foram obtidas junto à base de dados do IBGE.  Com estes dados determinaram-se as diferenças (gaps) entre a produtividade atingível e a produtividade real. Posteriormente, calcularam-se as porcentagens de eficiência devido ao devido ao manejo da cultura. Obteve-se uma eficiência média de 70% para microbacia do Alto Paranapanema, indicando que o maior entrave para o desenvolvimento do trigo na região é a deficiência hídrica.


Palavras-chave


Ceres-Wheat; eficiência; produtividade; yield gap

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