Portal de Eventos CoPICT - UFSCar, XXVII CIC e XII CIDTI

Tamanho da fonte: 
CULTIVO DE ESPÉCIES DO GÊNERO Capsicum E OBTENÇÃO DE SEUS EXTRATOS PARA O ESTUDO DO CONTROLE DA LAGARTA-DO-CARTUCHO DO MILHO (Spodoptera frugiperda)
Ramon Ferreira dos Santos, Andreia Pereira Matos, Tamiris Alves de Araújo

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


Tanto no Brasil, como nos países da américa latina, a lagarta-do-cartucho do milho (Spodoptera frugiperda) é uma das principais pragas que acometem a cultura do milho e diversas outras. Geralmente controlada pelo manejo com produtos agroquímicos, esta praga vem desenvolvendo resistência à influência destes inseticidas, abrangendo inclusive produtos de alta toxidade e demandando, cada vez mais, maiores doses para a tentativa de seu controle. Tendo em vista o aumento do incentivo a utilização de metabólitos secundários de plantas para a constituição de bioinseticidas, com o objetivo de descobrir e estudar novas classes de plantas para contribuir com o manejo de pragas, utilizando produtos menos agressivos ao meio ambiente e aos aplicadores, este trabalho produziu extratos etanólicos de duas espécies do gênero Capsicum: Capsicum baccatum e Capsicum chinense Jacq, através de maceração alcoólica dos frutos, e estudou a sua influência na mortalidade dos indivíduos de primeiro e terceiro instar de S. frugiperda através de contato tópico, onde constatou-se que os extratos dessas duas espécies a uma dosagem de 30 mg/g não ocasionam diferença significativa, pelo teste de Mann-Whitney (Teste U) à 5% de probabilidade, quanto à mortalidade de S. frugiperda após 24, 48 e 72 horas da aplicação na região protorácica.


Palavras-chave


Bioinseticida, Solanaceae, Pimentas, Praga

Referências


ANANTHAN, R.; SUBHASH, K.; LONGVAH, T. Capsaicinoids, amino acid and fatty acid profiles in different fruit components of the world hottest Naga king chilli (Capsicum chinense Jacq). Food Chemistry, 11th IFDC special issue ’Food composition and public health nutrition. v. 238, p. 51–57, 1 jan. 2018.

GUIMARÃES, S. S. et al. Ação repelente, inseticida e fagoinibidora de extratos de pimenta dedo-de-moça sobre o gorgulho do milho. Arquivos do Instituto Biológico, v. 81, n. 4, p. 322–328, dez. 2014.

MANN, H. B.; WHITNEY, D. R. On a Test of Whether one of Two Random Variables is Stochastically Larger than the Other. Annals of Mathematical Statistics, v. 18, n. 1, p. 50–60, mar. 1947

NEGRINI, M. et al. Insecticidal activity of essential oils in controlling fall armyworm, Spodoptera frugiperda. Arquivos do Instituto Biológico, v. 86, 2019.

OLSZEWSKA, J.; TĘGOWSKA, E. Opposite effect of capsaicin and capsazepine on behavioral thermoregulation in insects. Journal of Comparative Physiology. A, Neuroethology, Sensory, Neural, and Behavioral Physiology, v. 197, n. 10, p. 1021–1026, 2011.

SANTIAGO, G. P. et al. Efeitos de extratos de plantas na biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) mantida em dieta artificial. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 3, p. 792–796, jun. 2008.

SANTOS, L. M. et al. Larval and pupal stage of Spodoptera frugiperda (JE Smith)(Lepidoptera: Noctuidae) in sweet and field corn genotypes. Brazilian Journal of Biology, v. 63, n. 4, p. 627-633, 2003.