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Eficiência produtiva da cultura do pimentão (Capsicum annum L.) e atributos físicos do solo sob manejos alternativos de adubação
Giovanna Barbará Miguel, Flávio Gabriel Bianchini, Laíze Aparecida Ferreira Vilela

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


O cultivo do pimentão possui elevada importância social e econômica na Microrregião de Itapeva, pois possibilita a geração de empregos e maior renda aos pequenos produtores de hortaliças. Essa cultura caracteriza-se pelo uso de altas doses de fertilizantes minerais, o que eleva o custo de produção, dificultando a sua produção, principalmente para pequenos produtores. Sendo assim, a implementação de técnicas alternativas de adubação torna-se uma opção para contornar esse problema, haja vista que podem resultar na redução do custo de produção, no aumento da produtividade e na qualidade do solo. Por isso, esta pesquisa avaliou a eficiência produtiva da cultura do pimentão sob diferentes tipos de adubação (mineral, orgânica e verde) e seus efeitos na produtividade do pimentão e nos atributos físicos do solo. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 6 tipos de manejo da adubação e 4 repetições. Os manejos de adubação empregados foram:  1- adubação mineral recomendada para a cultura - C; 2- adubação orgânica (esterco bovino) -O; 3-adubação verde (Crotalaria juncea em pré-cultivo) - V; 4- adubação mineral + adubação orgânica - C+O; 5- adubação mineral + adubação verde - C+V; 6-adubação orgânica + adubação verde - O+V. O experimento foi conduzido no campo por 160 dias, em que foram avaliadas as variáveis produtivas da cultura do pimentão (número de frutos por plantas, peso médio dos frutos, diâmetro dos frutos por planta e comprimento médio dos frutos por planta) e os atributos físicos do solo (densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, resistência do solo à penetração, diâmetro médio de agregados e umidade do solo). Para análise estatística, os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk e, então, submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste Scott Knott (5% de probabilidade) pelo programa estatístico R Studio®. O comprimento médio de frutos e o diâmetro médio de frutos foram afetados mais expressivamente no primeiro corte, no qual o tratamento C foi superior às demais e igualou-se ainda também V+O. Nos demais cortes, todos os manejos se adubação apresentaram o mesmo tamanho de frutos observado na adubação convencional. No primeiro corte, os tratamentos C e O+V obtiveram o maior peso de frutos. Entretanto, nos demais cortes, todos os tratamentos de adubação se assemelharam ao tratamento convencional. Os manejos de adubação também afetaram os parâmetros edáficos analisados. Os tratamentos C, C+O e C+V apresentaram a menor densidade do solo e também a maior estabilidade de agregados e diâmetro médio geométrico de agregados. A densidade de partículas foi superior em V e O+V, com menores valores observados em O, C+O e C+V. Quanto à porosidade total, os tratamentos C e V foram superiores. Por outro lado, menor porosidade foi observada em O e O+V. Não houve efeitos dos tratamentos sobre a umidade do solo e o diâmetro médio ponderado de agregados.

Palavras-chave


adubação alternativa, adubação orgânica; adubação verde; produtividade; qualidade do solo.