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ESTUDO DE GENÓTIPOS DE MILHO PARA PRODUÇÃO DE MASSA VERDE NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL, EFICIENTES NO USO DE NITROGÊNIO.
Josielli Ozila de Oliveira, Flávio Sérgio Afférri, Waldir Cintra de Jesus Junior

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


A produção de massa verde é um dos primeiros parâmetros a se analisar quando se busca informações sobre determinada cultivar de milho para silagem. Um genótipo é preferencial se possuir elevada produtividade, mas também, deve estar associado a isto elevado valor nutritivo, porém nem sempre o genótipo apresenta conjuntamente estas duas características. A adubação nitrogenada em milho é, certamente, uma das mais importantes operações de manejo da cultura, é o nutriente absorvido em maior quantidade pela cultivar de milho e, na maioria das vezes, aponta o melhor custo benefício dentre todos os nutrientes aplicados, porém os genótipos de milho respondem diferentemente à adição de nitrogênio, e outros que se mostram mais eficientes na redução do fornecimento deste mineral. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi estudar genótipos (populações abertas, híbridos simples, duplo, e triplo), submetidos a dois níveis de nitrogênio (um com alto nitrogênio e outro com baixo), semeadas em uma única época (condição de safra) que apresentem o melhor aproveitamento do nitrogênio, para a produção de silagem, em quantidade e qualidade, que podem contribuir significativamente no setor pecuário. As características avaliadas das famílias de interesse para se obter silagem, foram elas: Massa verde média de dez plantas inteiras cortada com quinze cm de distância do solo sem espiga, em gramas;  Massa verde de espigas com palha por parcela, em gramas; Número de folhas  médio em dez plantas por parcela; Diâmetro do colmo de dez plantas por parcela, em cm; Participação da espiga na massa verde total, em porcentagem. Na safra de 2019 foram detectadas diferenças significativas de p < 0,01 pelo teste F entre os genótipos avaliados nas características: massa verde total, massa verde de espigas com palha, número de folhas total, participação da espiga na massa verde total, enquanto para diâmetro do colmo obteve-se diferença significativa de p<0,05. A significância para os genótipos indica a existência de variabilidade genética, isso demonstra a importância de realizar estudos de genótipos oriundos de materiais comerciais, gerando combinações genéticas diferentes. Em relação ao nitrogênio, não houve efeito para nenhuma das características avaliadas na safra, considerando que o solo apresenta teores favoráveis de matéria orgânica, e são genótipos ainda em desenvolvimento, com variabilidade entre indivíduos, o que pode reduzir a média produtiva, e a capacidade de responder aos acréscimos de nitrogênio. Na geração F3, identificou-se genótipos entre as variáveis, onde obtiveram uma melhor eficiência em menor nível de nitrogênio, como também houve genótipos que apresentaram melhor desempenho em maior nível, com a adubação nitrogenada de cobertura. Portanto é possível notar que na 3ª. Geração em populações abertas, ainda que considerada em desenvolvimento, já foi possível verificar diferenças entre os genótipos, e em alguns, o bom desempenho no uso do nitrogênio, mesmo quando comparado a genótipos comerciais.

Palavras-chave


Zea mays, silagem, produtividade

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