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RENDIMENTO DE ÓLEO ESSENCIAL EM VARIEDADES DE LIMÃO
Willian Vieira Diniz Silva, Patrícia Marluci Conceição, Fernando Alves Azevedo, Rodrigo Vale Ferreira, Fernando Trevizan Devite, João Vitor Henrique Favarão Silva

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


Os óleos essenciais podem ser extraídos das plantas pela técnica de arraste a vapor ou prensagem a frio. Flores, folhas, cascas, rizomas e frutos são matérias-primas para sua produção, a exemplo dos óleos essenciais de rosas, eucalipto, canela, gengibre e laranja, respectivamente. Os óleos essenciais de citros são importantes subprodutos do processo de fabricação de suco. O óleo essencial de limão é um dos mais importantes agentes odorizantes, usado em perfumaria, bebidas alcoólicas, refrigerantes, doces, balas, sorvetes, gelatinas e massas, além da indústria farmacêutica. Podem ainda apresentar atividades antimicrobianas. Objetivou-se com este trabalho obter genótipo(s) de limão produtivo(s) e com alto rendimento de óleo essencial. Selecionaram-se, na Coleção de Trabalho de Citros do Centro APTA Sylvio Moreira/IAC, quatro genótipos de limão: Amber, Harvey, Rigoni e Siciliano (padrão). Avaliaram-se as características físico-químicas dos frutos, desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas e o rendimento e produtividade de óleo essencial. As colheitas dos frutos foram realizadas em dois períodos: outubro de 2019 (Safra 1) e abril de 2020 (Safra 2). Amostras contendo cinco frutos por repetição do ensaio foram coletadas e encaminhadas para as análises fisico-químicas dos frutos (massa, rendimento de suco, sólidos solúveis, acidez e ratio). Para extração do óleo foram coletados 20 frutos por repetição de cada genótipo, em outubro de 2019 (Safra 1). As avaliações de desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas foram realizadas em outubro de 2019 (Safra 1). Na safra 1, a massa dos frutos do genótipo Rigone foi superior aos genótipos Amber e Siciliano, no entanto na Safra 2, a massa do genótipo Rigone foi inferior aos demais genótipos. Não houve diferença no rendimento de suco entre os genótipos. Os genótipos Rigone e Siciliano apresentaram os maiores valores de acidez. O genótipo Rigone apresentou os maiores valores de sólidos solúveis, nas safras 1 e 2. Na safra 2, a acidez do genótipo Rigone foi superior aos observados nos genótipos Amber e Harvey. Os genótipos Amber e Harvey apresentaram os maiores valores de ratio, na safra 1. A massa da casca e o volume de óleo essencial não diferiu entre os genótipos avaliados. O Rendimento de óleo essencial dos genótipos Rigone e Siciliano foi superior aos demais genótipos. A qualidade e quantidade dos óleos essenciais da casca de frutos cítricos dependem de muitos fatores, tais como o genótipo, porta-enxerto, condições edafoclimáticas, época de colheita do fruto, adubação e o método de extração. Os genótipos Amber e Harvey apresentam menor volume de copa, em relação aos outros genótipos. No entanto, o genótipo Amber apresentou maior produção por planta, maior produtividade por área, maior eficiência produtiva e maior produtividade de óleo por área na safra 1. Plantas de porte pequeno, com o genótipo Amber, pode ser boa opção para o adensamento, visando aumentar a produtividade e diminuir os custos de produção. Conclui-se que o genótipo Amber possui maior produção por planta, produtividade por área, eficiência produtiva e produtividade de óleo por área, sendo o que possui maior potencial para extração de óleo essencial extraído da casca dos frutos.


Palavras-chave


Citrus limon, d-limoneno, rendimento

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