Última alteração: 2021-02-25
Resumo
Os óleos essenciais podem ser extraídos das plantas pela técnica de arraste a vapor ou prensagem a frio. Flores, folhas, cascas, rizomas e frutos são matérias-primas para sua produção, a exemplo dos óleos essenciais de rosas, eucalipto, canela, gengibre e laranja, respectivamente. Os óleos essenciais de citros são importantes subprodutos do processo de fabricação de suco. O óleo essencial de limão é um dos mais importantes agentes odorizantes, usado em perfumaria, bebidas alcoólicas, refrigerantes, doces, balas, sorvetes, gelatinas e massas, além da indústria farmacêutica. Podem ainda apresentar atividades antimicrobianas. Objetivou-se com este trabalho obter genótipo(s) de limão produtivo(s) e com alto rendimento de óleo essencial. Selecionaram-se, na Coleção de Trabalho de Citros do Centro APTA Sylvio Moreira/IAC, quatro genótipos de limão: Amber, Harvey, Rigoni e Siciliano (padrão). Avaliaram-se as características físico-químicas dos frutos, desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas e o rendimento e produtividade de óleo essencial. As colheitas dos frutos foram realizadas em dois períodos: outubro de 2019 (Safra 1) e abril de 2020 (Safra 2). Amostras contendo cinco frutos por repetição do ensaio foram coletadas e encaminhadas para as análises fisico-químicas dos frutos (massa, rendimento de suco, sólidos solúveis, acidez e ratio). Para extração do óleo foram coletados 20 frutos por repetição de cada genótipo, em outubro de 2019 (Safra 1). As avaliações de desenvolvimento vegetativo e produtivo das plantas foram realizadas em outubro de 2019 (Safra 1). Na safra 1, a massa dos frutos do genótipo Rigone foi superior aos genótipos Amber e Siciliano, no entanto na Safra 2, a massa do genótipo Rigone foi inferior aos demais genótipos. Não houve diferença no rendimento de suco entre os genótipos. Os genótipos Rigone e Siciliano apresentaram os maiores valores de acidez. O genótipo Rigone apresentou os maiores valores de sólidos solúveis, nas safras 1 e 2. Na safra 2, a acidez do genótipo Rigone foi superior aos observados nos genótipos Amber e Harvey. Os genótipos Amber e Harvey apresentaram os maiores valores de ratio, na safra 1. A massa da casca e o volume de óleo essencial não diferiu entre os genótipos avaliados. O Rendimento de óleo essencial dos genótipos Rigone e Siciliano foi superior aos demais genótipos. A qualidade e quantidade dos óleos essenciais da casca de frutos cítricos dependem de muitos fatores, tais como o genótipo, porta-enxerto, condições edafoclimáticas, época de colheita do fruto, adubação e o método de extração. Os genótipos Amber e Harvey apresentam menor volume de copa, em relação aos outros genótipos. No entanto, o genótipo Amber apresentou maior produção por planta, maior produtividade por área, maior eficiência produtiva e maior produtividade de óleo por área na safra 1. Plantas de porte pequeno, com o genótipo Amber, pode ser boa opção para o adensamento, visando aumentar a produtividade e diminuir os custos de produção. Conclui-se que o genótipo Amber possui maior produção por planta, produtividade por área, eficiência produtiva e produtividade de óleo por área, sendo o que possui maior potencial para extração de óleo essencial extraído da casca dos frutos.
Palavras-chave
Referências
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