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INSETOS COMESTÍVEIS COMO INGREDIENTE PROTEICO ALTERNATIVO: SUSTENTABILIDADE, QUALIDADE NUTRICIONAL E TECNO-FUNCIONAL
Lucas Previtali Ferraz, Janaína Teles de Faria, Moyses Naves Moraes

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


Em 30 anos é esperado um crescimento considerável da população mundial e da demanda por alimentos, os quais podem não ser suficientemente abastecidos com sustentabilidade. As proteínas de insetos comestíveis vêm sendo estudadas com mais interesse nas últimas décadas como fonte alternativa potencial para atender tal demanda. É considerada mais sustentável, sendo possível produzi-la em sistemas com menor emissão de gases do efeito estufa, utilização de terras e energia. Além disso, pelo ponto de vista nutricional, apresenta qualidade comparável com as proteínas convencionais quanto à presença de aminoácidos essenciais, além de vitaminas e minerais. Para aplicação dessas proteínas no processamento de alimentos em escala industrial de forma viável, a avaliação de propriedades como capacidade de retenção de água e emulsificação ganha importância para a qualidade e identidade dos produtos. Proteínas de insetos avaliadas em determinadas formas de preparo e condições de processo apresentaram propriedades comparáveis à de proteínas amplamente empregadas para fins funcionais em alimentos. Produtos elaborados com substituição parcial de proteínas convencionais pelas de insetos através do uso de farinhas ou concentrados proteicos pode ser interessante para melhorar a aceitação e adoção dessa nova fonte por parte dos consumidores ocidentais.

Devido à pandemia de covid o bolsista fez um artigo de revisão versando sobre proteínas de inseto, o que acabou diferindo do título, pois para um artigo de revisão o tema inicialmente proposto não era tão atrativo.

Palavras-chave


inseto, proteína, insetos comestíveis