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ASPECTOS PEDIÁTRICOS REFERENTES A ESCOLARES MATRICULADOS NA PRIMEIRA SÉRIE DO ENSINO BÁSICO PÚBLICO: ESTADO NUTRICIONAL E ACESSO À DIETA PARA ESCOLARES COM NECESSIDADES ESPECIAIS
Ieda Regina Lopes Del Ciampo, Giovana Bussi, Luiz Antonio Del Ciampo, Julia Carolina Madeira Boffa, João Marques Batista Junior, Laisa Prandine Tofanelli

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


1.INTRODUÇÃO

A obesidade e a magreza podem não ser percebidas pelos pais como condições nutricionais que necessitam de cuidados, retardando seu tratamento e a prevenção de agravos, incluindo a adequação dietética em ambiente escolar.

2.OBJETIVOS

Identificar o estado nutricional, a disponibilização de dieta para necessidades alimentares especiais (NAE) e a presença de doenças crônicas em escolares da primeira série do ensino básico municipal.

3.METODOLOGIA

Estudo transversal, descritivo, quantitativo, incluiu escolares matriculados em sete das oito Escolas Municipais de Ensino Básico de São Carlos-SP. O tamanho amostral de 278 crianças, considerando-se 854 matriculados, 32,2% de obesidade, nível de confiança 95%, margem de erro 5%. Das 337 autorizações pelos responsáveis, 3 crianças não assentiram, 2 foram excluídas e 46 faltaram à coleta. Dados referentes à presença de doenças crônicas foram coletados através de questionários aos pais. Entrevistas com as crianças abordaram características sociodemográficas. Foram aferidos Peso, Estatura e Circunferências de Abdome, Punho e Pescoço. O estado nutricional foi calculado o Indice de Massa Corporal (IMC) [Peso (kg)/Altura2 (m)] e considerados os pontos de corte do escore z, sendo z<-2 Magreza; z≥-2 e z≤+2 Eutrofia; z>+2 Sobrepeso/obesidade. Os dados das características gerais da amostra estudada, foram apresentados em número absoluto e percentuais. Os dados contínuos foram apresentados em mediana e seus respectivos desvios padrões. Para avaliar a associação entre as categorias do estado nutricional com as médias das circunferências, foi aplicado o teste estatístico de Kruskal-Wallys. Os cálculos foram realizados pelos softwares Epi-Info 7 e AnthroPlus.

 

4.RESULTADOS

Das 286 crianças, 144 (50,3%) pertenciam ao sexo masculino. A mediana de idade foi 84,0 meses (72,0; 94,0). Dieta especial para NAE era fornecida a 3 (1%) delas.

Quanto ao estado nutricional, 194 (67,83%) eram eutróficas, 88 (30,77%) apresentavam sobrepeso e 4 (1,4%) magreza.

As médias gerais (DP) das circunferências (cm) de pescoço, abdome e punho foram 27,0 (2,5); 57,3 (7,9) e 13,4 (1,8); respectivamente. Os valores foram maiores para os grupos com sobrepeso/obesidade, nas faixas etárias de 6 e 7 anos e nos sexos masculino e feminino (p< 0,05).

Dos 236 questionários devolvidos pelos responsáveis, 235 responderam à questão “Sua criança tem alguma doença crônica, atualmente?", sendo 26 (11,1%) afirmativas. Das 32 citações doenças citadas, havia 12 (37,6%) asma, 8 (25%) rinite, 3 (9,5%) dermatite atópica, e 1 (3,1%) sinusite crônica, otite crônica, amigdalite de repetição, hipertrofia das adenoides, alergia não especificada, enxaqueca, intolerância à lactose, epilepsia e síndrome de Asperger, respectivamente.

5.CONCLUSÃO

Sobrepeso/obesidade foi frequente entre os escolares. Magreza foi pouco frequente.

As médias das circunferências se associaram ao estado nutricional segundo IMC/idade e sexo.

A frequência de disponibilização de dieta especial foi pouco expressiva.

O relato de doenças crônicas foi frequente entre os que responderam ao questionário.


Palavras-chave


saúde escolar; obesidade infantil; subnutrição

Referências


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