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Efeitos de extrato de coentro e de hipoclorito de sódio sob diferentes temperaturas na germinação e desenvolvimento inicial de Lavandula angustifolia Mill.
Alessandra dos Santos Penha, Jean Carlos Cardoso, Rita de Cássia Izidoro de Faria

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


No Brasil, o cultivo comercial de lavanda ainda se mantém modesto, especialmente em virtude das lacunas de conhecimento sobre aspectos ecofisiológicos, em que se destacam os desafios de superar a dormência e de adequar apropriadamente os métodos de propagação a partir de sementes, aspectos fundamentais para tomadas de decisões sobre seu manejo em sistemas agroflorestais (SAF) e demais práticas agrícolas ligadas à agricultura familiar. Neste contexto, este projeto de iniciação científica teve por objetivo, avaliar os efeitos dos extratos aquosos de coentro (Coriandrum sativum L., Apiaceae) e de hipoclorito de sódio na indução da germinação de sementes de Lavandula angustifolia Mill. (Verbenaceae) sob diferentes temperaturas, além de avaliar a influência destes extratos no desenvolvimento inicial de plântulas. O experimento teve início no Laboratório de Fisiologia Vegetal e Cultura de Tecidos, do Centro de Ciências Agrárias (CCA), campus Araras, da UFSCar. Foram realizados seis testes de germinação, entre os meses de agosto de 2019 e março de 2020, porém, nenhum deles foi bem-sucedido, devido à alta taxa de contaminação das sementes de L. angustifolia e à baixa porcentagem de germinação de sementes. Dessa forma, foram necessárias adaptações nos métodos inicialmente propostos, na tentativa de contornar a situação e obter resultados, assim como a utilização de mais de uma marca de sementes e a organização de ensaios com vegetal-estaquia. Devido à pandemia de Covid-19, que levou à suspensão das atividades presenciais na universidade, os experimentos laboratoriais foram suspensos e não foi possível responder às questões levantadas inicialmente. Deste modo, por meio de reuniões virtuais com a orientadora e o co-orientador, iniciou-se a produção da revisão bibliográfica, onde foram abordadas questões referentes às demandas em restauração ecológica por parte de pequenos produtores rurais, o uso de SAF como potencial estratégia de manejo em restauração (à luz da Lei ambiental) e as potencialidade do consórcio de L. angustifolia em SAF, bem como a dormência fisiológica e os fatores limitantes a sua superação. As dificuldades encontradas durante o desenvolvimento deste projeto ressaltaram os desafios de trabalhar com germinação. Apesar da frustração de não conseguir finalizar o trabalho experimental e apresentar resultados, a realização do trabalho foi uma etapa de profundo aprendizado na formação intelectual e profissional, determinante para nortear futuras escolhas ligadas à carreira acadêmica e área de pesquisa.

Palavras-chave


Apiaceae; beneficiamento de sementes; dormência; ecofisiologia; Lamiaceae; lavanda; manejo

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