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Larvas de Chironomidae (Diptera) como suplementação de ração de peixes na piscicultura: alternativa para o pequeno produtor
Alex Castro do Santos Morais, Maíra Alcântara Proença, Lívia Maria Fusari

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


A alimentação é um fator determinante para a qualidade e o custo da produção (Zhou et al., 2018). Na América Latina a aquicultura tem se limitado principalmente à atividade industrial em larga escala, dependendo de rações manufaturadas dispendiosas. Os altos custos dos alimentos manufaturados são considerados um fator limitante para a expansão da cultura de peixes e o acesso às populações mais pobres (Flores-Nava, 2007; Velásquez et al., 2016). Uma das pesquisas prioritárias para solucionar esses problemas na próxima década é apontada por Slater & D’Abramo (2018) como sendo a busca de ingredientes alternativos como fonte de proteína para produção de rações. A utilização de fontes de alimento de origem animal é de extrema importância para o suprimento energético e nutricional dos peixes cultivados (Tamer El Sayed Ali et al., 2016; Beyruth et al., 2004). Sendo assim, incrementar larvas de Chironomidae na ração ofertada aos peixes pode ser interessante. Como observado no trabalho de Beyruth e colaboradores (2004) os peixes apresentaram uma preferência por alimentos naturais, como macro e micro invertebrados e, em especial, pelas larvas de Chironomidae. Os Chironomidae são uma importante fonte de proteínas, pois suprem as necessidades nutricionais dos peixes.

O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento bibliográfico dos principais artigos científicos que realizaram pesquisas na área de suplementação da alimentação de peixes, sendo com a utilização de proteína de origem animal, vegetal ou outros. A partir desse levantamento, realizar um estudo cienciométrico sobre o tema e analisar os principais pontos já estudados e os que ainda precisam ser explorados.

A metodologia escolhida para a realização do estudo cienciométrico foram indicadores bibliométricos. Uma evidência da presença e da qualidade das pesquisas científicas é dada pelo uso de indicadores bibliométricos para estudar as atividades de pesquisa de um país, pois é através da difusão de um novo conhecimento pela comunidade científica que ele adquire seu valor (Silva et al., 2001; Maricato, 2010). Para o presente estudo, foram selecionados os seguintes indicadores bibliométricos:

- Quantos trabalhos utilizando suplementação de ração para peixe houveram no Brasil?

- Quantos desses trabalhos utilizaram suplementação de origem vegetal?

- Quantos desses trabalhos utilizaram suplementação de origem animal?

- Quantos desses trabalhos utilizaram Chironomidae para a suplementação da

alimentação dos peixes?

- Quantos desses trabalhos foram aplicados à piscicultura?

- Em qual época, nas últimas décadas, houve maior interesse por essa área de

pesquisa?

Após o levantamento realizado, foram encontrados 31 principais artigos que tratam sobre algum tipo de suplementação de rações de peixe e posterior análise de sua eficiência. Todos esses trabalhos foram produzidos no Brasil, em diferentes regiões, em diferentes épocas. Foram encontrados 16 trabalhos que utilizaram suplementação de origem vegetal, 15 que utilizaram suplementação de origem animal e 1 que utilizou levedura como suplementação.

A partir dos estudos levantados sobre suplementação de rações para peixes utilizando fontes de proteína variadas, é possível concluir que a utilização de fontes proteicas naturais podem apresentar melhor desempenho no desenvolvimento dos peixes, porém, mais estudos precisam ser realizados nesta área.


Palavras-chave


ciclo de vida, insetos aquáticos, peixes

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