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Dieta de uma população de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) em uma lagoa situada em uma fazenda produtiva no Sudoeste Paulista
Giulianna Rondineli Carmassi, Gabriel Araújo Soares

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


As revisões de dieta de peixes possuem grande valor ecológico, uma vez que possibilitam maior entendimento do funcionamento do ecossistema em que os mesmos estão inseridos. O estudo tinha como objetivo investigar o hábito alimentar de Hoplias malabaricus em uma lagoa encontrada em uma propriedade rural produtiva. As coletas seriam realizadas bimestralmente por meio de pesca ativa com linha e anzol, sendo os indivíduos medidos, pesados e dissecados. Em sequência o sexo dos mesmos seria definido, bem como o estágio de maturação gonadal, nível de gordura acumulada e nível de repleção estomacal. Os conteúdos estomacais dos indivíduos seriam classificados até o menor nível taxonômico possível e sua ocorrência e frequência volumétrica inferidos. Dada à impossibilidade de realizar coletas em campo, devido à pandemia de COVID-19 este projeto sofreu alterações. Logo, uma revisão bibliográfica acerca do tema foi elaborada. Nesta revisão foram reunidas e apresentadas as principais referências sobre os diversos aspectos do ciclo de vida da H. malabaricus. Nitidamente a espécie possui grande capacidade de adaptação, uma vez que a mesma ocupa diferentes habitats. É encontrada em toda a América do Sul e habita a maioria dos corpos hídricos brasileiros. Outro fator notado foi a grande plasticidade trófica da espécie, sendo um predador voraz de topo de cadeia a traíra engloba em sua dieta diversos grupos de peixes, crustáceos e invertebrados quando jovem ou sobre competição com outras espécies, dentre esses grupos, caracídeos de pequeno porte aparentam compor a maior parte de sua alimentação.


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