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Influência do processo de compostagem na saúde do úbere e na qualidade do leite: estudo de caso em sistema Compost Barn sem pista pavimentada de alimentação
Naaman Francisco Nogueira Silva, Guilherme Maciel Rodrigues, Natan de Jesus Pimentel Filho

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


  1. 1. INTRODUÇÃO

Existem diversos tipos de tecnologias e sistemas de produção de leite em confinamento pelo mundo, ultimamente um sistema que vem em constante desenvolvimento é o Compost barn (CB), no qual trata-se de um estábulo de compostagem sem baias individuais, no qual as vacas permanecem livres sobre uma cama de material vegetal, normalmente sendo separadas do acesso à alimentação e água por uma pista pavimentada, denominada pista (ou corredor) de alimentação (ENDRES; BARBERG, 2007).

Esse sistema de produção teve seu início no Estados Unidos, porém atraiu interesse mundial nos últimos anos tendo registros na literatura em diversos países como por exemplo: Canadá, Israel, Dinamarca, Holanda. Áustria, Suíça, Japão, Argentina entre outros países incluindo o Brasil. Nos diferentes países esse modelo produtivo possui diversas especificidades visando atender as características locais (GALAMA, et al., 2011)

2. OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Estabelecer a relação do processo de compostagem em um Compost Barn sem pista de alimentação com a saúde do úbere e a qualidade do leite.

3. METODOLOGIA

3.1 DESCRIÇÃO DO LOCAL DE ESTUDO

Estudo foi realizado em uma propriedade no município de Angatuba (SP) onde o rebanho da propriedade é constituído por vacas da raça Holandesas divididas em 4 lotes (figura 1) produtivos dentro do barracão: Primíparas, multíparas de alta produção e baixa produtividade e vacas secas em período pré-parto.

Figura 1. Visão superior CB do estudo.

 

3.2 ANÁLISES REALIZADAS

Para avaliação dos processos de compostagem foram mensuradas as seguintes características da cama: Temperatura, umidade, teores de Carbono, Nitrogênio, Fósforo e Potássio. Com relação aos animais foram averiguados o grau de sujidade por observação visual. Para qualidade do leite foram feitas amostras compostas representativa de todo rebanho para análises laboratoriais de constituição e contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS).

Todas essas análises foram realizadas com a frequência de 1 vez por mês durante dezembro de 2018 a novembro de 2019.

4. RESULTADOS

Como observado os dados da figura 2 os valores médios encontrados no estudo foi de acordo com encontrado na literatura: Temperatura: 43-65ºC (JANNI et., 2007; BLACK et., 2013); umidade entre 40-65% (JANNI et., 2007) e pH 7,4 9,0 (LESO et al., 2020)


Palavras-chave


compost barn, qualidade do leite

Referências


BLACK, A. R. et al. Compost bedded pack dairy barn management, performance, and producer satisfaction. Journal of dairy science, v. 96, p. 8060-8074, 2013.

 

BRASIL. Regulamento técnico de identidade e qualidade do leite cru refrigerado (Instrução Normativa nº 76, 26 de novembro de 2018). Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF 2018.

 

ENDRES, M. I.; BARBERG, Abby E. Behavior of dairy cows in an alternative bedded-pack housing system. Journal of dairy science, v. 90, n. 9, p. 4192-4200, 2007.

 

GALAMA, P. J. et al. Prospects for bedded pack barns for dairy cattle. Wageningen UR Livestock Research, Lelystad, The Netherlands, 2011

 

JANNI, A. K. et al. COMPOST DAIRY BARN LAYOUT AND MANAGEMENT RECOMMENDATIONS. Agricultural and Biological Engineers, p. 97-102, 2007.

 

LESO, L. et al. Invited review: Compost-bedded pack barns for dairy cows. Jornal of Dairy Science, p. 1072-1099, 2020.