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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E OBTENÇÃO DE EXTRATO CONCENTRADO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E CAROTENÓIDES DO FRUTO DO JERIVÁ POR NANOFILTRAÇÃO
Beatriz C B S Mello, Marcelo Felipe da Silva Estácio de Santana

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


O jerivá (Syagrus romanzoffiana) é um fruto fibroso e adocicado muito presente do litoral brasileiro. Devido a sua coloração, possui compostos bioativos como carotenoides e compostos fenólicos, sendo alvo para a indústria farmacológicae de alimentos. Este trabalho realizou a caracterização físico-química do fruto dojerivá, a qual se obteve para as dimensões do fruto os diâmetros longitudinal etransversal de 1,985mm±0,097mm e 1,676mm±0,094mm, respectivamente. O rendimento de despolpamento foi de 87,17%. Para as análises químicas, os resultados de lipídios foram 6,120%±0,351% para a casca, 4,814%±0,535% para a polpa e 6,233%±0,493% para a semente, e para cinzas totais foi1,655%±0,060% para a casca, 1,528%±0,127% para a polpa e 0,666%±0,076% para a semente, as demais não foram realizadas, devido a pandemia de COVID-19. Foi realizada também, o rendimento de extração e a avaliação do teor de carotenoides e compostos fenólicos de extratos do fruto obtidos por meio de maceração combinada com solvente água-álcool, em condições controladas de tempo-temperatura, a qual obteve-se como melhores resultados os aquosos para casca e polpa e o alcóolico 50% (v/v) para a semente.