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PRODUÇÃO DE MUDAS DE MARACUJAZEIRO-DOCE E MARACUJAZEIRO-AMARELO SOB DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS
Maria Luiza Mimbu Osako, Robson Ryu Yamamoto

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


As culturas do maracujazeiro-doce e maracujazeiro-amarelo são economicamente expressivas, haja vista que, são facilmente difundidas em todas as regiões do Brasil por apresentarem alta produtividade. a qual está relacionada diretamente aos processos germinativos de sementes, formados a partir de substratos químicos e/ou orgânicos. Visando suprir a falta de informações sobre a produção de mudas de maracujazeiro-doce (P. alata C.), o experimento teve o objetivo de avaliar, comparativamente, a produção de mudas do maracujazeiro doce e amarelo (P. edulis S.) sob a influência de substratos comercial e alternativo. Para a semeadura, foram utilizadas sementes das cultivares IAC-275 e BRS Mel do Cerrado em bandejas de 32 células. Tais sementes foram submetidas à oito tratamentos T1 (100% areia); T2 (100% solo); T3 (100% substrato comercial Carolina Soil); T4 (50% areia + 50% solo); T5 (33% areia + 33% solo + 33% substrato comercial Carolina Soil); T6 (50% solo + 50% esterco bovino); T7 (100% Composto Caseiro); T8 (100% Substrato Comercial Raiz Branca) e cinco repetições. Foram avaliados massa fresca total, da parte aérea e raiz, diâmetro do colo, número de folhas definitivas, comprimento radicular e altura da planta. Os resultados evidenciaram que houve diferenças significativas entre tratamentos e cultivares. Foi possível observar que os tratamentos com elevada quantidade de areia em sua composição, apresentaram resultados inferiores em todas as características avaliadas em ambas cultivares. Já os substratos comerciais a base de turfa, não apresentaram diferenças significativas entre si. As melhores mudas de maracujazeiro-azedo foram formadas em substrato com esterco de galinha, calcário, condicionadores de solo, farinha de osso, termofosfato magnesiano e pó de serra em sua composição, no entanto com este mesmo substrato, não houve a formação de mudas da cultivar doce. Substratos com elevadas quantidades de areia não são indicados à formação de mudas de maracujazeiro-azedo e doce. Já os comerciais a base de turfa, Carolina Soil® e Raiz Branca®, constituem bons substratos para ambas cultivares. O substrato com esterco de galinha, calcário, condicionadores de solo, farinha de osso, termofosfato magnesiano e pó de serra em sua composição, proporcionou os melhores resultados para a cultivar azeda, no entanto não é recomendada para a cultivar doce.


Palavras-chave


Produção de mudas. Substratos Alternativos. Métodos propagativos.

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