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A UTILIZAÇÃO DA VINHAÇA NO PEGAMENTO E CRESCIMENTO INICIAL DE MUDAS PRÉ-BROTADAS DE CANA-DE-AÇÚCAR
Beatriz Octaviano Pedroso da Cruz, Douglas Roberto Bizari

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


A produção de cana-de-açúcar é uma das atividades agrícolas de maior destaque no Brasil, sendo de suma importância para o agronegócio. No entanto, nos últimos tempos, as usinas enfrentam problemas relacionados à queda da produtividade e da longevidade de seus canaviais, e, nesse contexto, introduz a utilização das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar (MPBs), técnica que garante o pegamento de grande quantidade de gemas no plantio, com redução de custo em curto prazo e potencial de aumentar a produtividade, longevidade e qualidade dos canaviais. É notório que, juntamente com o emprego de MPBs, a fim de elevar os índices produtivos, faz-se necessária a prática da irrigação e adubação da cana-de-açúcar, ou seja, a fertirrigação. Com a característica de diminuir o custo econômico da cultura e evitar o descarte irregular da vinhaça, principal resíduo da produção de etanol, ocorre a aplicação dessa como fertilizante via água de irrigação. Composta principalmente por matéria orgânica e potássio, a incorporação da vinhaça pode resultar em melhorias do aspecto físico-químico do solo e no desenvolvimento da planta, mas, quando aplicada em concentrações excessivas, resulta no processo de salinização do solo e “queima” das mudas. Dessa forma, objetivou-se verificar o pegamento e o crescimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar com a aplicação de diferentes doses de vinhaça sob sistema de irrigação por aspersão. Foram testados 5 tratamentos, designados por T1, que não recebeu a dose de vinhaça, sendo utilizado como “testemunha”; T2: 15 mm ao todo de vinhaça; T3: 30 mm; T4: 60 mm; e T5: 90 mm de água, Foram realizadas duas aplicações para cada tratamento, uma no dia do plantio e a outra, 30 dias após. Avaliou-se o diâmetro do colmo, o crescimento em altura das plantas ao longo do tempo, o número de perfilho e o teor indireto de potássio adicionado ao solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 12 repetições, resultando em 60 parcelas. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Tukey (5%). Os tratamentos 1, 3, 4 e 5 mostraram maior crescimento em altura, no entanto, o T4 atingiu os melhores resultados no contexto geral. O incremento do potássio foi considerável, atribuindo melhorias nos aspectos químicos do solo

 


Palavras-chave


desenvolvimento; uso da água, fertilizante

Referências


Noronha, Rafael Henrique de Freitas. Plantio de mudas pré brotadas (MPB) de cana de açúcar em sistemas de manejo conservacionista de solo. 2018. 77 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal. 2018.

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Silva, A. P. M da et al. Aplicação de na cultura da cana-de-açúcar: Efeito no solo e na produtividade de colmos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v.18, n.1, p.38-43, 2014.