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Estudo da cinética de hidratação de sementes de jequitibá-branco
Anselmo Nogueira de Camargos Filho, Gustavo Dias Maia

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


O Plano Nacional de Silvicultura com Espécies Nativas e Sistemas Agroflorestais (PENSAF) surgiu como opção para a recuperação de áreas florestais degradadas pela exploração de recursos naturais. O jequitibá-branco se torna uma árvore com potencial para utilização no programa pelo seu valor econômico, com sua madeira largamente utilizada em estruturas de móveis e na construção civil.

Os objetivos do projeto apresentados no presente congresso foram:  determinação das características físicas das sementes de jequitibá-branco para conhecimento da forma e das dimensões das mesmas e determinação das cinéticas de hidratação para posterior modelagem matemática e obtenção do grau de influência da temperatura ao coeficiente de difusão.

Para a caracterização física, utilizou-se um paquímetro digital para determinação da espessura das mesmas. Além disso, com auxílio do software de análise imagens Image Pro Plus 6, foi possível determinar os seguintes parâmetros nas umidades de lote e de equilíbrio: diâmetro de Ferret médio, perímetro, área superficial projetada e esfericidade, além do cálculo do volume considerando a semente uma semiesfera. Reuniu-se o conjunto de dados nas umidades em base seca de lote, 0,13, e de equilíbrio, 0,80, respectivamente. Os diâmetros de Ferret obtidos foram de 8,2 mm (±0,9) e 7,9 mm (±0,8); os perímetros de 25,8 mm (±2,9) e 25,0 mm (±2,7); as áreas superficiais de 36,7 mm² (±6,5) e 33,9 mm² (±5,6); os volumes de 86,00 mm³ (±23,8) e 73,2 mm³ (±18,5); as esfericidades de 0,70 (±0,10) e 0,70 (±0,06); e as espessuras 3,70 mm (±0,30) e 3,70 mm (±0,30).

O estudo das cinéticas de hidratação foi realizado em triplicata em três temperaturas diferentes: 25 °C, 35 °C e 45 °C. Para determinar o teor de umidade das amostras em cada momento após a imersão, aferiu-se o ganho de massa das sementes nos momentos correspondentes. A massa seca foi obtida mantendo-se as sementes em estufa para o cálculo da umidade das sementes em base seca. Utilizou a solução da Segunda Lei de Fick para determinação dos coeficientes de difusividade efetiva. Reuniu-se o conjunto de resultados nas temperaturas de 25 °C, 35 °C e 45 °C, respectivamente. Os coeficientes de difusividade efetiva foram 1,64E-11 m² s-1, 2,06E-11 m² s-1 e 2,70E-11 m² s-1; os valores de chi-quadrado 4,93E-4, 6,61E-4 e 5,34E-4; e os coeficientes de determinação 0,996, 0,995 e 0,996.

A caracterização física mostrou aleatoriedade de tamanho e espessura das sementes Cariniana estrellensis. As cinéticas de hidratação das sementes de jequitibá-branco nas temperaturas de 25 °C, 35 °C e 45 °C se adequaram à solução analítica da Lei de Fick, tendo a temperatura causado impacto positivo na taxa de absorção de água. Entretanto, os valores médios para os coeficientes de difusividade efetiva encontrados não representaram todas as etapas do processo de hidratação.


Palavras-chave


secagem, sementes, jequitibá branco