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Cromatografia para análise da influência da adubação verde em diferentes culturas
Fernando Silveira Franco, Mônica Miyuki Akune

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


A adubação verde é uma prática que auxilia nas condições físicas, químicas e biológicas do solo, pela associação com bactérias fixadoras de nitrogênio, aumentam a absorção de água e nutrientes pelas raízes, protege e descompacta o solo, a partir do plantio e manejo consorciado de plantas leguminosas e não leguminosas nos cultivos. Entre os diversos métodos de avaliação e monitoramento da saúde do solo em agroecossistemas, a Cromatografia de Pfeiffer é uma análise de solo acessível a agricultores e técnicos, que pelo princípio básico físico-químico, imagens com círculos são formados sobre um papel, sendo retiradas assim importantes informações sobre qualidades físicas, químicas e  biológicas do solo.

A fim de aferir os benefícios da adubação verde, o uso da Cromatografia de Pfeiffer foi aplicado, em uma área de um agricultor agroecológico, próximo ao campus UFSCAR Sorocaba, realizando uma análise multidimensional do manejo  adotado. Foram coletadas 10 subamostras, na profundidade de 0 a 20 cm, formando uma amostra composta por agroecossistema, sendo: Abacate (Persea americana), Banana (Musa paradisiaca) e Capim brachiária (Brachiaria decumbens), homogeneizadas e armazenadas em sacos plásticos etiquetados. Após secas, foram peneiradas e o solo foi moído, sendo então separadas duas repetições de 5 g de cada. Foi adicionado uma porção da solução de nitrato de prata (AgNO₃) a 0,5% em uma placa de petri menor, colocada no centro de outra placa de petri maior para fornecer apoio às bordas do papel, o cilindro é então inserido, garantindo que o filtro não encoste no líquido. Cada amostra de solo foi dissolvida em 50 ml de solução de hidróxido de sódio a 1%, agitando em movimentos circulares. Em um recipiente de montagem semelhante ao da impregnação, 5 mL do sobrenadante da amostra de solo foi vertido para a placa de petri menor com o auxílio de uma pipeta. Com um novo cilindro no centro, o filtro foi inserido na solução até atingir a marca de 6 cm, sendo então retirado e secado em um local limpo e livre de luz solar direta. Para que as substâncias se estabilizem no papel, foram expostos à luz por 10 dias.

Foi possível concluir a partir da interpretação dos cromatogramas, que através da produção de matéria orgânica promovida pela adubação verde houve aumento da disponibilidade mineral do solo, aeração e atividade microbiana. O solo se mantém saudável com alta vitalidade, disponibilidade de nutrientes e boa estrutura, benefício ligado ao consórcio da adubação verde, pois uma de suas vantagens é evitar que os nutrientes essenciais para a planta e qualidade do solo sejam perdidos, além da proteção à exposição direta a raios solares e chuvas, pela cobertura vegetal.


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