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Análise das concentrações de metais em hortaliças cultivadas em hortas convencionais, hidropônicas e orgânicas
Victor Dubas Silva, Gabriele Verônica de Mello Gabriel, Wander Gustavo Botero, Andrea Pires Fernandes, Janaína Braga do Carmo, Luciana Camargo Oliveira

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


Há três métodos de cultivo de hortaliças amplamente utilizados: convencional, hidropônico e orgânico. O cultivo convencional é visto com receio por parte da população, que teme que o uso de agroquímicos resulte em efeitos nocivos ao ambiente e à saúde do consumidor. A agricultura orgânica minimiza o uso de agroquímicos e, portanto, é vista como uma alternativa mais saudável. A hidroponia, por sua vez, permite um controle preciso do ambiente de crescimento da planta, pois utiliza soluções nutritivas específicas que permitem um controle minucioso do ambiente da planta. Como a principal forma de contaminação de seres humanos por metais potencialmente tóxicos é a ingestão de alimentos contaminados, é de fundamental importância avaliar a influência do método de cultivo dos vegetais em suas concentrações elementares. Este estudo analisou as concentrações de elementos essenciais e não essenciais em vegetais folhosos amplamente consumidos no Brasil: alface crespa e lisa, couve, escarola e rúcula; cultivados no modo convencional, hidropônico e orgânico. Nosso objetivo foi buscar possíveis relações entre o método de cultivo e as concentrações elementares. As amostras de hortaliças, após lavagem, secagem e moagem, foram submetidas à técnica de digestão ácida assistida por micro-ondas, utilizando ácido nítrico azeotrópico, submetido à alta temperatura e pressão. Após as digestões, as concentrações dos elementos foram analisadas por espectroscopia de emissão atômica por plasma de micro-ondas (MP-AES). As concentrações de cádmio, cobalto e níquel estavam abaixo do limite de detecção na maioria das amostras analisadas. As concentrações de alumínio, bário, ferro e estrôncio seguiram a tendência convencional > orgânico > hidropônico. Vegetais de origem hidropônica e orgânica apresentaram níveis similares de potássio, que foram superiores ao convencional, enquanto vegetais de cultivos convencionais apresentaram concentrações superiores de manganês comparado com os orgânicos. Chumbo e zinco foram observados em concentrações superiores nas amostras orgânicas do que convencionais. Por meio de análise estatística multivariada, concluiu-se que as concentrações dos elementos analisados são mais influenciadas pela espécie da planta do que pelo método de cultivo, apesar de terem sido observadas diferenças em suas concentrações. Com base na observação de que as concentrações de determinados elementos potencialmente tóxicos e essenciais diferiram conforme o método de cultivo, mesmo que de modos distintos, podemos inferir que avaliar o método é fundamental para a escolha da melhor opção para consumo.


Palavras-chave


metais, metais potencialmente tóxicos, hortaliças, contaminantes de alimentos

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