Portal de Eventos CoPICT - UFSCar, XXVII CIC e XII CIDTI

Tamanho da fonte: 
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE QUEIJO VEGETAL TIPO REQUEIJÃO CREMOSO
Krizia Emanuelle dos Santos Ferreira, Roberta Barros Lovaglio, EDISON TUTOMU KATO JUNIOR

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


O presente projeto teria por finalidade realizar análises microbiológicas do queijo vegetal tipo requeijão para determinar a segurança do mesmo quando comercializado. Em decorrer da pandemia causada pela doença COVID-19, visto que as atividades são realizadas exclusivamente presencialmente.

Através de critérios microbiológicos estabelecidos por lei e analisados por Melo (2016) valores foram comparados a fim de relatar a coerência de microrganismos indicadores aos dispostos em regulamentos técnicos e legislações vigentes.


Referências


ABIQ. Queijos no Brasil. Disponível em: <https://www.abiq.com.br/home_queijos.asp> Acesso em: 21 de setembro de 2020.

ALMEIDA, A. et.al. Alergia Alimentar – Ministério da Educação e Ciência. Disponível em: <https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/65706/2/725.pdf> Acesso em: 05 abril 2019.

ANDRADE, A. P. C. et.al. Perfil de Staphylococcus Coagulase Positiva e Negativa Contaminantes de Queijo de Coalho. Fortaleza: Embrapa Agroindustrial Tropical, 2011.

Biológicas e da saúde. v.29. n.2. 2008.

CALIL, R. M. et.al. Coliformes Termotolerantes: Bioindicadores da Qualidade de Água Destinada ao Consumo Humano. In: IV Simpósio em Saúde Ambiental, São Paulo, p.4-5, 2015.

COELHO, T.; FERREIRA, H.; LIMA, H. Microrganismos Indicadores em Alimentos de Origem Animal. 2014, 10f. Resumo Microrganismos Indicadores – Pós Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2014.

FILHO, N. A. R.; SARNI, R. O. S.; SILVA, L. R.; SOLÉ, D. Consenso Brasileiro Sobre Alergia Alimentar: 2007. Revista Brasileira de Alergia e Imunopatologia, v.31, n.2, p. 66-86, 2008.

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008.

GALLINA, D., et.al. Estabilidade Microbiológica de Requeijão Cremoso. Instituto Tecnológico de Alimentos, Campinas, 2008.

MAPA, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Portaria n° 359 de 04 de setembro de 1997. Diário Oficial da União, Brasília, 1997.

MELO, L. M. Qualidade Microbiológica e Físico-química do Requeijão do Norte de Minas Gerais. 2016, 53f. Dissertação (Produção Animal) – Curso de Mestrado em Produção Animal, Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros, 2016.

PEREIRA, A.C.S.; MOURA, S.M.; CONSTANT, P.B.L. Alergia alimentar:

Sistema imunológico e principais alimentos envolvidos. Semina: Ciências

VANDERZANT, C.; SPLITTSTOESSER, D. F. Compendium Of Methods For The Microbiological Examination Of Foods. 3. ed. Washington: American Public Health Association, 1992. 1219 p.

YAMAZAKI, L. M. C.; YOSHIDA, C. M. P. e KATO JUNIOR, E. T. Desenvolvimento de queijo tipo muçarela para população com alergia alimentar. 2018. No prelo.