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Do bico à boca: o trabalho itinerante no cultivo de uva em São Miguel Arcanjo, SP
Ingrid Yasmine Manente, Joelson Gonçalves de Carvalho

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


Introdução: O objetivo inicial dessa pesquisa foi analisar as condições de trabalho dos trabalhadores intermitentes no cultivo de uva em uma cidade do sudoeste paulista, São Miguel Arcanjo, no estado de São Paulo. Condições de trabalho que envolvem horário de trabalho, horário de almoço, equipamentos de proteção individual, salário, transporte, direitos trabalhistas, além do contrato em carteira ou não, entre outros fatores. Os trabalhadores da uva são uma categoria de trabalhadores muito bem conhecida nessa cidadezinha do sudoeste paulista, muitos moradores da cidade em situação de desemprego recorrem a época de desbaste e/ou de colheita para o trabalho que é intermitente e temporário. Objetivo: O objetivo geral é compreender as condições e relações de trabalho as quais os migrantes safristas estão submetidos dentro das plantações e colheitas de uva itália e uva niagara na cidade de São Miguel Arcanjo. Os objetivos específicos da pesquisa são: entender se e como esses trabalhadores são assistidos pelo sindicato rural, as formas de contratação desses trabalhadores, se existe contrato de trabalho temporário ou não. Metodologia: Foram combinados os métodos de pesquisa qualitativa com os métodos de pesquisa quantitativa como prosseguimento à pesquisa, algumas perguntas eram abertas para relatos dos respondentes, tanto de trabalhadores rurais como de produtores rurais, para assim conseguir sistematizar os relatos para conseguir explicar as condições de vida dessas pessoas. Resultados e conclusões: Essa pesquisa, por ser uma pesquisa de iniciação científica, não teve o propósito de explicar a realidade de todos os trabalhadores rurais informais que trabalham com uva da cidade, mas de trazer uma contribuição para futuras investigações sobre o trabalho na uva na cidade. Ao longo dessa pesquisa pudemos perceber que ser trabalhador rural não necessariamente implica em ser morador de área rural, e ser morador de área rural não necessariamente implica em se envolver em alguma atividade agrícola. Além de existirem moradores de área rural que trabalham na cidade, existem moradores de área rural que trabalham com o turismo rural. A maioria dos trabalhadores da uva residem na área urbana, embora esse perfil seja maioria, existem outros perfis de trabalhadores de uva da cidade, com exemplo de trabalhadores da uva que também são membros de famílias de agricultores rurais. A fonte dos rendimentos da família de um trabalhador rural não advém apenas do trabalho rural, mas de outras eventuais atividades não agrícolas exercidas por um ou mais membros da família. Outras conclusões que chegamos nessa pesquisa é a de que o trabalho na uva é um trabalho que não pode ser mecanizado, um trabalho manual, desde a plantação até a colheita, mas que existem certas divisões de gênero a partir das funções nas videiras, por exemplo, o desbaste é o trabalho mais comum na cidade de São Miguel Arcanjo, a época de desbaste é a época em que mais precisa de mão de obra, percebemos que na nossa amostra a maior parte das pessoas que trabalha com desbaste é mulher.


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