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ANÁLISE AGRONÔMICA E SENSORIAL DA COUVE KALE PRODUZIDA COM FERTILIZANTES ORGÂNICO E ORGANOMINERAL
Gabriel Roberto Romano Levrero, Daniella Martins Pimenta, Victor Augusto Forti, Fernando Cesar Sala, Simone Daniela Sartorio de Medeiros, Alberto C. de Campos Bernardi, Marta Regina Verruma-Bernardi

Última alteração: 2021-02-25

Resumo


De cultivo e consumo difundido em países de clima temperado, a couve crespa, também conhecida por Kale, é uma hortaliça com elevado valor nutricional pouco difundida no Brasil, sendo de suma importância o estudo de fertilizantes que possam melhorar a sua produtividade e qualidade nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do uso de fertilizantes orgânicos na produtividade, teor de minerais e analise sensorial visual em couve de folha crespa híbrido Darkibor. Foram utilizados cinco tratamentos: 1 = Testemunha = sem adubação; 2 = fertilizante organomineral; 3, 4 e 5 = fertilizantes orgânicos. Após 60, 90, 120 e 150 dias após transplante (DAP) foi avaliada a produtividade, determinando-se a massa de matéria fresca por pesagem e o teor de minerais, analisados por espectrometria e para analise sensorial de diferença de cor e preferência visual (60 DAP) foi utilizado o teste de ordenação (ABNT, 1994). Os dados de produtividade e teor de minerais foram analisados estatisticamente por meio da ANOVA e os da sensorial através o teste de Friedman (p≤0,05). A maior produtividade foi observada para as couves submetidas ao tratamento com adubo na composição organomineral. Quanto aos teores de minerais nas folhas não houve diferença entre os tratamentos. As análises sensoriais cor e preferência visuais não mostraram diferença entre os tratamentos. O uso de fertilizantes orgânicos e organomineral possibilitaram produzir couve de folha crespa com adequada composição mineral e sem diferença sensorial.


Palavras-chave


preferência, cor, minerais, produção

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