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AÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-ROSA (Schinus terebinthifolius) NO DESENVOLVIMENTO in vitro DE Colletotrichum truncatum AGENTE CAUSAL DA ANTRACNOSE DA SOJA (Glycine max)
Ana Paula Oliveira Amaral Mello, Ana Carolina Araujo

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


A soja, economicamente é uma das culturas mais importantes no mundo todo e tem sido cultivada por milhares de produtores familiares, sobretudo na região Sul do país. A produtividade da cultura pode ser ameaçada por vários tipos de patógenos causadores de diversas doenças, entre as quais a antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum truncatum. Um de seus principais métodos de controle tem sido a aplicação de fungicidas nas lavouras, o que colabora para o aumento da insegurança ambiental e da preocupação com a saúde da população. Nesse sentido, a utilização de óleos vegetais no controle fitopatogênico pode ser uma alternativa interessante para substituir os produtos químicos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) no crescimento in vitro de colônias do fungo Colletotrichum truncatum, agente causal da antracnose em soja. Foram realizados 4 tratamentos: Controle (T1): disco de micélio em meio de cultura BDA (Agar Batata Dextrose); (T2): óleo essencial adicionado ao meio de cultura BDA antes da solidificação; (T3): espalhamento superficial do óleo na superfície do meio BDA após solidificação; (T4): papel filtro embebido em óleo essencial, mantido na tampa da placa de Petri; As concentrações testadas foram de 25, 30, 50, 200, 500 e 800 μl. Todas as placas foram mantidas em incubadora do tipo BOD à temperatura de 25ºC, com fotoperíodo de 12 h de luz e avaliadas aos 3, 5, 7 e 9 dias. Os resultados indicam um maior controle do crescimento do patógeno quando o óleo foi espalhado superficialmente no meio BDA. Além disso com o aumento da concentração houve uma supressão de crescimento, indicando um efeito importante no crescimento micelial do fungo.

Palavras-chave


manejo ecológico, aroeira, destilação, germinação e crescimento de fungo

Referências


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