Portal de Eventos CoPICT - UFSCar, XXVII CIC e XII CIDTI

Tamanho da fonte: 
AÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-ROSA (Schinus terebinthifolius) NO CONTROLE DE SIGATOKA-NEGRA (Mycosphaerella fijiensis MORELET) DA BANANEIRA (Musa sp)
Ana Paula Oliveira Amaral Mello, Carlos Eduardo Gonçalves de Souza

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


A bananicultura é uma atividade de extrema importância econômica, social e cultural atrelada fortemente à agricultura familiar e consequentemente às questões da permanência do homem no campo. Os cultivos de base ecológica visam obter métodos eficientes e seguros à saúde do homem e do meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do óleo essencial de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) no crescimento micelial in vitro de Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal da Sigatoka negra da bananeira. A partir de folhas sintomáticas, após esterilização superficial, os fungos foram isolados em placa de Petri nos seguintes tratamentos: (T1) – Controle: disco de micélio em meio de cultura BDA (Agar Batata Dextrose); (T2): Diluição do óleo (variando de 200 mL a 500 mL) em BDA antes da solidificação + disco de micélio; (T3): espalhamento superficial do óleo (variando de 200 mL a 500 mL) após solidificação + disco de micélio; T4: Papel filtro embebido em óleo (variando de 200 mL a 500 mL) na tampa da placa de petri + disco. Os resultados indicam que o óleo essencial de pimenta-rosa tem efeito direto no crescimento micelial desse fungo.

Palavras-chave


Cultivo ecológico, controle alternativo, fungo fitopatogênico, agricultura familiar, homem no campo.

Referências


BASTOS, C. N.; SÉRGIO, P.; ALBUQUERQUE, B. Efeito do Óleo de Piper aduncum no Controle em Pós-Colheita de Colletotricum musae em Banana. [s.l: s.n.]. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/%0D/fb/v29n5/21869.pdf>. Acesso em: 21 abr. 2019.

 

CASTRO, H. F.; FERREIRA, F. A.; SILVA, D. J. H.; MOSQUIM, P. R. Contribuição ao estudo das plantas medicinais: metabólitos secundários. Viçosa: Suprema Gráfica e Editora, 2001.

 

CHURCHILL, A. C. L. Mycosphaerella fijiensis, the black leaf streak pathogen of banana: progress towards understanding pathogen biology and detection, disease development, and the challenges of control. Molecular Plant Pathology, v. 12, n. 4, p. 307–328, 1 maio 2011.

 

CLEMENTE, A. COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE BIOLÓGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA PIMENTA-ROSA (Schinus terebinthifolius Raddi). [s.l: s.n.]. Disponível em: <http://www.locus.ufv.br/bitstream/handle/123456789/2077/texto completo.pdf?sequence=1>. Acesso em: 21 abr. 2019.

 

Cunico MM, Miguel OG, Carvalho, JLS, Peitz C, Stamgarlin JR, Schwan-Estrada KRF, Cruz MES, Nozaki, MH 1999. Plantas medicinais e controle alternativo de fitopatógenos. Biotecnol Cien Desenvol 11: 16-21.