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FERTIRRIGAÇÃO EM PESSEGUEIRO DAS CULTIVARES “AURORA” E “FASCÍNIO
Última alteração: 2021-02-25
Resumo
A fertirrigação é uma tecnologia que consiste na aplicação de fertilizantes via água de irrigação, onde o fertilizante é disponibilizado para a planta de maneira mais assimilável. Este método é muito utilizado no cultivo de diversas espécies agrícolas, principalmente em espécies frutíferas e provenientes da olericultura, apresentando respostas positivas em relação a utilização deste método, como aumento da produtividade, qualidade do fruto e dentre outros aspectos. Apesar de estar dentre as frutíferas de clima temperado mais produzida no país, para a cultura do pessegueiro (Prunus persica) a utilização da fertirrigação ainda é incipiente, em função da baixa proporção de estudos científicos que demonstram o desenvolvimento da cultura no Brasil sob aplicações de fertirrigação. Neste sentido a pesquisa analisou a viabilidade da aplicação de fertilizantes via água de irrigação nas cultivares de pêssego “Aurora” e “Fascínio” implantadas a dois anos em solo muito argiloso. Neste estudo foi abordado a utilização de uréia como fonte de nitrogênio e cloreto de potássio como fonte de potássio. A quantidade de nutrientes foi calculada através de análise química de solo. Para cálculo de evapotranspiração utilizou-se o método de Penman-Monteith FAO – 56. O cálculo da necessidade de água requerida pela cultura foi obtido através do coeficiente da cultura (Kc). A fertirrigação mostrou-se efetiva para a cultivar Aurora, demonstrando a influência positiva no crescimento do ramo do ano e circunferência do tronco. Para variável de diâmetro do tronco, não apresentou significância estatística entre os tratamentos para ambas cultivares. A cultivar Fascínio representou dados que não proporcionaram diferença significativa entre os tratamentos.
Palavras-chave
Fertirrigação, Frutíferas, Pessegueiro
Referências
BORGES, A.L; COELHO, E.F. Fertirrigação em frutíferas tropicais. Embrapa Mandioca e Fruticultura, p 1-166. Tropical Cruz das Almas – BA, 2009.
FACHINELLO, J.C; PASA, M.S; SCHMITZ, J.D; BETEMPS, D.L. situação e perspectivas da fruticultura de clima temperado no brasil. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, Volume Especial, E. p. 109-120, Outubro 2011.