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Qualidade biológica do solo em topossequência da FLONA Capão Bonito sob influência de atividades agrícolas
Carina Pereira Cotta, Laíze Aparecida Ferreira Vilela

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


A Floresta Nacional (FLONA) de Capão de Bonito (FNCB), localizada na Bacia do Alto Paranapanema, abrange os municípios de Buri e Capão Bonito - SP e é classificada como uma unidade de uso sustentável, com a presença de dois biomas, Mata Atlântica e o Cerrado. A unidade possui uso múltiplo sustentável dos recursos florestais da mesma bem como pesquisa científica. O entorno da FNCB constitui-se de áreas agrícolas com intenso cultivo que pode afetar a qualidade biológica dos solos da floresta. Apesar de ser uma realidade há muitos anos, até o momento, não há estudos que busquem identificar os impactos da atividade agrícola no entorno dessa unidade de conservação. Neste sentido, a presente proposta avaliou a influência das atividades agrícolas do entorno da FNCB sobre a qualidade biológica do solo em diferentes pontos da floresta. As áreas coletadas foram: MN sopé (Mata nativa no sopé, sem influência da área agrícola), MN+AGR (Transição de mata nativa para área agrícola, AGR: área agrícola, no terço médio da encosta), MN sopé + AGR (Mata nativa no sopé sob influência da área agrícola), MN topo (Mata nativa no topo da vertente, sem influência da área agrícola). Os parâmetros analisados foram: densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, teor de bases, teor de matéria orgânica, pH, teor de carbono da biomassa microbiana, quociente microbiano, respiração basal do solo e atividade das enzimas hidrólise do diacetato de fluoresceína, β-glucosidase e fosfatase ácida. A atividade agrícola alterou os parâmetros bioquímicos e biológicos em comparação às áreas nativas. Na área agrícola (AGR), a fertilidade do solo foi superior às demais áreas. Entretanto, houve redução de quase 60% do teor de MO desta área em relação à floresta nativa. Por sua vez, as áreas nativas com menor influência da atividade agrícola (Mn sopé e Mn topo) atingiram os maiores teores de MO observados em nosso estudo. Por outro lado, essas áreas apresentaram também elevada acidez e baixa disponibilidade de nutrientes como K, Ca e Mg. A área AGR, assim como as áreas de floresta nativa sob sua influência, obteve aumento na qualidade bioquímica e biológica do solo em relação à mata nativa sem influência da agricultura (Mn topo), pois foi observado aumento no teor de C-biomassa microbiana, na qualidade do C orgânico verificado pelo maior qMIC e também na atividade das enzimas β-glicosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase.



Palavras-chave


atividade enzimática, biomassa microbiana, carbono

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