Última alteração: 2021-03-18
Resumo
A busca por sistemas sustentáveis que mantenham a biodiversidade e seus benefícios é crescente. Em áreas urbanas, a vegetação relaciona-se a processos históricos e culturais, sua presença contribui para: a proteção e melhoria de recursos hídricos; redução de poluição; manutenção da temperatura e da umidade do ar; conservação da fauna; lazer e manifestações culturais. Nesses espaços, a agricultura sempre esteve presente, mesmo que em menor escala, contribuindo com a segurança e soberania alimentar e geração de renda. Os Sistemas agroflorestais – SAFs - estão entre os diversos sistemas agrícolas implantados em áreas urbanas, entre eles os quintais agroflorestais são áreas adjacentes às residências. Neles são feitos plantios de espécies vegetais de diferentes formas de vida que ocupam diferentes estratos, para distintos fins, podendo contemplar a criação de animais em uma mesma unidade de área. O trabalho teve como objetivo coletar e analisar informações referentes à localização, estrutura, composição e manejo de quatro áreas cultivadas por moradores, localizadas no entorno do parque linear Parque Ecológico Fausto Esteves dos Santos, em Limeira, SP. Além de Identificar e mapear as principais espécies vegetais, seus usos, as motivações para cultivá-las, e sua implantação em consórcios agroflorestais. O Parque está localizado na região periférica de Limeira. O espaço integra uma significativa reserva de vegetação natural em sua mata ciliar. Foram estudados quatro quintais cultivados e manejados por moradores em seu entorno, escolhidos a partir de imagens de satélite do Google Earth e visitas a campo. Realizou-se visitas guiadas e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis, e levantou-se informações sobre: os agricultores; a delimitação da área por meio de sistema de posicionamento global; a identificação das espécies plantadas; as formas de vida; os usos; as funções e os tipos de manejos empregados no local. A história de vida dos moradores entrevistados influenciou suas escolhas, já que se constatou que todos em algum momento já moraram na zona rural, e essa vivência com o campo contribuiu para que posteriormente essas pessoas voltassem a cultivar. Foram registradas 79 espécies vegetais, pertencentes a 40 famílias botânicas, sendo as principais: Anacardiaceae, Fabaceae e Myrtaceae. Destas, 56% têm como principal função a alimentação. As plantas ornamentais foram o segundo uso mais importante (75%), sendo que em um dos quintais esse foi citado como uso principal. Também se observou espécies de uso medicinal em duas áreas. Conclui-se que as áreas cultivadas são quintais agroflorestais, e uma importante fonte de recursos para os manejadores, considerados aqui como agricultores urbanos. Nessas áreas são cultivadas plantas alimentícias que contribuem com a segurança e soberania alimentar das famílias, além de plantas ornamentais e medicinais. Os agricultores entrevistados mostraram ter um grande conhecimento acerca das espécies que cultivam. A presença desses mantenedores e quintais contribui com o aumento da biodiversidade e com sua conservação, e evita que essas áreas - pouco assistidas pelo poder público - fiquem em situação de abandono.
Palavras-chave
Referências
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