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Drivers e Barreiras à Inovação Sustentável: um estudo da produção agrícola orgânica da cidade de São Carlos / SP
Kenny Felix Nadayoshi, Ivete Delai, Edemilson Nogueira

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


Introdução

O aumento da consciência dos consumidores sobre questões ambientais e de saúde tem estimulado o crescimento da produção e oferta de alimentos orgânicos. Sendo assim, a atividade de produção agrícola não ficou imune às iniciativas de inovação. Diferente da tradicional, a produção orgânica elimina o uso de agrotóxicos e aplica métodos agroecológicos, promovendo a sustentabilidade ecológica e social.

Objetivo

Este projeto teve como objetivo identificar os fatores que dificultam (barreiras) e que promovem (drivers) à inovação na agricultura orgânica na cidade de São Carlos (SP), através de estudo de casos.

Metodologia

Primeiramente, foi realizada uma revisão da literatura nas bases nacionais, onde foi possível a identificação de 14 barreiras e 11 drivers. Em um segundo momento, foram identificados os drivers e barreiras junto aos agricultores, por meio de entrevistas com três produtores orgânicos certificados cujos contatos foram cedidos pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do município. A etapa seguinte consistiu em consolidar os drivers e barreiras apontados pelos agricultores em cada caso individualmente e, posteriormente, a análise entre casos a fim de identificar o padrão comum. O padrão identificado na análise intercasos foi contraposto ao identificado na literatura.

Resultados

Em relação às barreiras, a falta de conhecimento técnico dos agricultores sobre as práticas agroecológicas foi unanimidade entre os entrevistados, sendo também citada na literatura. A dificuldade de encontrar formas naturais, sem o uso de agrotóxicos, para combater insetos, citada pelos três entrevistados, assim como a dificuldade em atender demandas dos clientes, citados por “A” e “B”, não foram encontrados na literatura. Em relação aos drivers, verificaram-se poucos na pesquisa, sendo o único em comum entre os três casos, que também foi encontrada na literatura, a preocupação com a qualidade de vida e preservação ambiental. A produtora “B” citou a possibilidade de ligação direta com o consumidor como um driver, o que não foi encontrado na literatura.

Conclusões

A presente pesquisa identificou mais barreiras do que drivers, sendo as três barreiras principais, a falta de conhecimento técnico dos agricultores sobre as práticas agroecológicas, a dificuldade de encontrar formas naturais para combater insetos e a dificuldade em atender demandas dos clientes, e o principal driver, a preocupação com a qualidade de vida e preservação ambiental. Uma contribuição acadêmica é que ela focou em verduras e legumes. Além disso, ela identificou barreiras e drivers diferentes que não foram identificadas na literatura posteriormente, portanto, ampliando-a e também outros previamente identificados, confirmando-a. Na prática, ela identificou as barreiras que podem ser usadas pelas entidades públicas para promover e melhorar a adesão a esse tipo de prática no município de São Carlos, sendo este o primeiro estudo a focar nesse município. Esta pesquisa contribuiu também à medida que reforça a importância de programas como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), oferecido pelo município, à promoção do acesso à alimentação e incentivo à agricultura familiar. Para trabalhos futuros, indica-se a realização de um estudo que abrange mais cidades do interior do estado de São Paulo, como a mesorregião de Araraquara, que abrange, além de São Carlos, outros municípios vizinhos.

 

 


Palavras-chave


Inovqação sustentável; agricultura orgânica; drivers e barreiras

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