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AVALIAÇÃO DE QUITOSANA E INOCULANTES MICROBIANOS COMO ADITIVOS EM SILAGENS DE CANA- DE-AÇÚCAR
Nara Rúbia Pereira, Jozivaldo Prudencio Gomes de Morais, Mariana Campana

Última alteração: 2021-03-18

Resumo


O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos positivos da inclusão de aditivos como quitosana e de ambos inoculantes sobre as perdas, a composição bromatológica e estabilidades aeróbicas  em silos de cana-de-açúcar. Com isso foram preparados 40 silos experimentais (20 L), nos quais eram ponderados a inclusão de aditivos [controle (CON): sem a adição de aditivos; quitosana (QUI): com a adição 6,0 g de quitosana/kg de MS; inoculantes homofermentativos (HOMO): com a adição de 2 mg/kg MN de inoculante homofermentativo, contendo plantarum e Pediococcus pentosaceus; e heterofermentativos. Integrando Lactobacillus buchneri a silagem de cana-de-açúcar. Passados 100 dias da confecção, esses foram abertos e as análises iniciais necessárias feitas, porém após a pandemia e a suspensão presenciais durante a vigência deste projeto, alguns dados que haviam sido registrados mas careciam de nova análise foram prejudicados, como os dados de estabilidade aeróbia, recuperação de matéria seca e lignina.  Assim mesmo com os dados encontrados nas demais análises, como o teor de matéria seca, perdas totais e avaliações de pH, observou–se que a utilização de aditivos não obteve resultados positivos significativos na silagem de cana-de-açúcar.


Palavras-chave


Silagem, Digestibilidade, Nutrição animal